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¿Siente que le quema el pecho?

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¿Siente que le quema el pecho?

Mensaje por Marko el Mar Ago 31, 2010 7:16 am


Muchas personas experimentan una sensación de ardor en la parte baja del pecho junto con un sabor agrio o amargo en la garganta y en la boca. Usualmente esto les ocurre después de ingerir una comida o mientras están acostados. De acuerdo a Bertha Guerrero, médica gastroenteróloga, estos signos pertenecen a la acidez estomacal, un desorden de salud muy común.

De qué se trata
Cuando usted se alimenta, la comida pasa de un tubo llamado esófago al estómago. En la unión de estos órganos hay una membrana que actúa como una reja para permitir el ingreso de la comida al estómago.

Por lo regular, tan pronto como el alimento pasa, la ‘rendija’ se cierra por completo, pero si esto no ocurre el ácido que está en su estómago puede atravesar la apertura y llegar hasta su esófago (la parte alta del pecho), lo que se llama reflujo, Además, el ácido en el estómago puede irritar el esófago y causar acidez estomacal.

Otras causas
También, este cuadro se puede dar en personas que tienen hernia hiatal, que es una condición en la que parte del estómago es empujada a través del diafragma (la pared muscular entre el estómago y el pecho) y dentro del pecho.

Factores que empeoran
Según explica Guerrero, muchas cosas pueden perjudicar la acidez estomacal como el comer en exceso, el doblarse hacia adelante o recostarse -cuando se toma una siesta-.

Asimismo, el embarazo, el estrés y ciertos alimentos suelen agravar la condición de salud, entre los más dañinos están: fumar cigarrillos, el café (tanto regular como descafeinado), el alcohol, refrescos carbonatados, frutas cítricas, productos derivados del tomate, chocolate, mentas, comidas grasosas y más.

¿Es peligrosa?
“Si usted sólo tiene acidez estomacal de vez en cuando, probablemente no es grave. Sin embargo, si la experimenta frecuentemente esto puede ocasionar esofagitis, es decir inflamación del tejido de revestimiento del esófago”, comenta Guerrero. Si este diagnostico se agrava su esófago podría hacerse más angosto y existiría sangrado o dificultad para tragar.

También, si a usted le da acidez estomacal constantemente, esto puede ser un síntoma de la enfermedad de reflujo gastroesofágico (Erge), o de una inflamación del tejido que reviste el estómago (gastritis) y a la larga de una úlcera péptica.

Diagnóstico
Los exámenes podrían incluir rayos X para ver si tiene úlceras, una prueba de pH para determinar la presencia de ácido en el esófago, o una endoscopia para descartar otras condiciones.

Durante una endoscopia, el médico mira dentro de su estómago a través de un tubo largo y delgado que le introducen a través del esófago. Con esto se podría evaluar la presencia de Helicobacter pylori, una bacteria que causa úlceras.

Detalles
Acidez estomacal

>>Coloque bloques de 15 a 23 cm debajo de las patas de su cama en la parte delantera con el objeto de levantarla.
>>Trate de comer por lo menos dos a tres horas antes de acostarse. Si toma siestas, trate de dormir sobre un asiento.
>>No fume
>>Pierda peso si está con kilos demás.
>>No coma en exceso
>>Ingiera comidas con un contenido alto en proteína y bajo en grasa.
>>Evite la ropa apretada y los cinturones apretados.

Mas consejos
Evitar el acostarse después de las comidas, por lo menos hasta que hayan pasado unas 2 horas de la ingesta.
Elevar la cabecera de la cama, unos 10-15 cm, mediante la colocación de tacos de madera en las patas delanteras de la cama. No coloque almohadas porque solamente consiguen flexionar el cuello, es necesario elevar todo el tronco superior.
No usar prendas ajustadas
No realizar comidas muy abundantes.
Controlar el sobrepeso
Eliminar o disminuir el consumo de tabaco y alcohol
Evite las comidas y bebidas que disminuyen el tono del esfínter esofágico inferior.
Evite agacharse o hacer ejercicio inmediatamente después de comer.
Reducir el estrés

ALIMENTOS QUE DISMINUYEN EL TONO DEL ESFINTER ESOFAGICO INFERIOR

Grasas
Fritos
Salsas
Café

Chocolate
Menta
Ajo
Cebolla
Tabaco
Alcohol
Frutos secos
Bebidas gaseadas

EFECTO IRRITANTE SOBRE LA MUCOSA GASTRICA
Cítricos
Tomate
Ajo
Cebolla
Picantes
Salazones
Zumos
Ácidos
Bebidas de cola
Alcohol

Marko
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